Бизнес идеи

Как открыть кулинарные курсы для начинающих?

Найти рецепт во всемирной паутине, посмотреть видеоурок и в точности следовать рекомендациям может каждый, но нет гарантии, что получится приготовить действительно вкусный и красивый деликатес, ведь дистанционно шеф-поваром стать невозможно. Практически в каждом городе есть множество людей разных возрастов и профессий, которые хотят научиться профессионально готовить. Если мечтаете открыть кулинарные курсы для начинающих, не сомневайтесь, вы найдете желающих прийти и поучиться.

Минутка истории

как открыть кулинарные курсыКулинария – это не просто процесс приготовления пищи, но и полезное хобби, уникальная возможность пообщаться с друзьями или единомышленниками, сфера, которая развивается наряду с программированием, поэтому все её тонкости можно и не успеть изучить даже за целую жизнь.

Именно кинестетические ощущения, интерактивность и разнообразие в кулинарии привлекают множество людей. Кулинарные курсы безусловно оправдывают все ожидания таких энтузиастов.

На Западе они стали популярным развлечением и способом организации досуга еще в середине ХХ века. Телевизионные шоу, мастер-классы в прямом эфире от всемирно известных шеф-поваров, серии книг с рецептами на любой вкус и кошелек, школы, обучающие мастерству приготовления блюд разных стран – все это было привычным для американцев и европейцев задолго до того, как что-то похожее возникло на постсоветском пространстве.

Первооткрыватели

Впервые на территории России кулинарные курсы появились в 90-х годах прошлого века, когда известный английский повар и ресторатор Джейми Оливер в очередной раз приехал в Москву с целью популяризировать здоровый образ жизни и домашнюю еду.

После этого он не единожды гостил в столице, организовывал мастер-классы, давал интервью, презентовал свои книги с рецептами и даже открыл ресторан. Его оригинальную идею подхватили российские предприниматели и повара, благодаря чему в больших и маленьких городах страны запросто можно найти кулинарные курсы и научится готовить.

Спрос рождает предложение

В первую очередь следует определиться с профилем кулинарных курсов, ведь именно от этого будут завесить целевая аудитория, специфика которой напрямую влияет на ваш доход и риски. Естественно в больших городах спрос на такой вид обучения и досуга больше, там можно задуматься об уникальных и неординарных курсах, которые никто из конкурентов еще никому не предложил.

В маленьких городах вряд ли окупится идея открыть курсы бразильской или индийской кухни, на уровне небольших населенных пунктов креатив в этом плане сводится к минимуму. В мегаполисах же подобная экзотика воспримется с восторгом и интересом.

Мужчины и дети тоже в деле

Приготовление еды давно перестало быть исконно женской домашней обязанностью. Сейчас большой интерес к кулинарии проявляют и мужчины, которые, как правило, и становятся самыми известными в мире шеф-поварами. Некоторые считают, что даже с тонкой работой над кондитерскими изделиями они справляются лучше.

Кулинарные курсы как раз могут быть рассчитаны на определенную группу людей. Например, к приготовлению еды сейчас модно приобщать детей, а людей пожилого возраста знакомить с непривычными для них продуктами и сочетаниями вкусов. Наиболее популярными современными веяниями считается вегетарианские блюда, кухни мира, еда для похудения и правильное питание.

Внимание! Прежде чем открывать кулинарные курсы, изучите спрос и детально обдумайте специфику своего бизнеса, чтобы исключить возможные риски и получить ожидаемый уровень прибыли.

Юридические нюансы

как открыть кулинарные курсыОформление необходимых документов и получение лицензии для открытия кулинарных курсов – это важный этап, который не стоит откладывать в долгий ящик. Если хотите единолично юридически владеть подобным бизнесом, сначала нужно оформить индивидуальное предпринимательство.

Если идея кулинарных курсов принадлежит не одному человеку или вам не обойтись без опыта и поддержки партнеров, тогда бизнес оформляется как ООО.

По документам кулинарные курсы будут числиться как негосударственное образовательное учреждение. В таком случае отчисление налогов происходит по упрощенной системе в размере 6% от прибыли.

Получить лицензию, официально позволяющую проводить кулинарные курсы, можно в Департаменте образования, куда нужно прийти с такими документами:

  • заявление от собственника;
  • ведомости об учредителях, их документы и устав;
  • справка о постановке на учет во внебюджетных фондах;
  • заверенная копия свидетельства от регистрации ООО;
  • ОКВЭД и справка о постановке на учет в налоговой;
  • документы, подтверждающие квалификацию преподавателей;
  • план обучения;
  • информация о помещении, где будут проводиться куры;
  • разрешение на работу от СЭС и пожарной охраны;
  • наличие необходимой литературы, соответствующей программе обучения.

В течение месяца запрос и предоставленный пакет документов будет рассматривать соответствующая комиссия. По истечению этого срока вы получите официальное разрешение или же отказ о проведении кулинарных курсов. Оформление документации необходимо, если планируете предоставлять платное постоянное профессиональное обучение для множества людей и выдавать им подлинные сертификаты.

Если ИП оформляет курсы как развивающий центр, то лицензия не нужна. Такой форме бизнеса соответствует 2 вида кода ОКВЭД: 93.05 – персональные услуги и 92.51 – учреждение клубного типа. Налогообложение будет рассчитываться по такой схеме: 7% от чистой и 15% от общей прибыли. Это значительно сокращает затраты на ведение бухгалтерии, но открытие банковского счета является обязательным. Кроме того, нужно заключить договор о вывозе мусора.

Важно! Лишь протестировать подобную идею бизнеса можно по льготной патентной системе налогообложения. Она не требует бухгалтерского учета, но и получить значительную прибыль в её рамках не получится.

Выбор помещения

Идеальным местом для проведения кулинарных курсов будет уже обустроенное для приготовления пищи заведение, например, кафе или ресторан. Чаще всего именно владельцы учреждений развивают такие бизнес-идеи. Если вы им не являетесь, можно договориться с собственником заведения о сотрудничестве, но в таком случае придётся подстраиваться под график и загруженность ресторана или кафе.

Также можно арендовать помещение заброшенного буфета или столовой, но это более затратный в плане финансов вариант, поскольку скорее всего в помещении все равно придётся делать ремонт. Мощная электросеть, вентиляция и канализация – это то, что обязательно должно быть в выбранном для курсов месте.

Важно! Лучше всего расположиться в центре города, где, как правило, живет много людей и куда удобно добираться с других районов. Аренда в мегаполисе и маленьком городке значительно отличается по стоимости. Поэтому открыть, например, в спальном районе Москвы курсы может оказаться более рентабельно, чем в её центре.

Посуда и техника

Профессиональная кухня требует больших вложений в оборудование для хранения, разделки и приготовления продуктов. Минимальный набор мебели для кулинарных курсов включает столы и стулья, стойки и полки для разнообразных ингредиентов. Из посуды и других приспособлений невозможно будет обойтись без разделочных досок, ножей, мисок, кастрюль, нескольких видов сковородок, венчика, вилок и ложек, лопаток, противней.

Из одежды профессиональному повару и его ученикам нужны фартуки, колпаки или другие головные уборы, огнеупорные рукавицы или прихватки. Наиболее затратным окажется приобретение техники, основу которой на кухне составляет холодильник, морозильная камера, плита и вытяжка. Для углубленного обучения не обойтись без духовой и микроволной печи, миксера, блендера, комбайна, мороженицы.

Типы и сложность оборудования, которое вам понадобиться, напрямую завысит от выбранного направления кулинарных курсов. Например, детям не желательно доверять работу за опасными электроприборами и газовой плитой.

Внимание! Если рассчитываете качественно обучать людей и выдавать им сертификаты, приобретайте только профессиональную мебель, посуду и технику в специализированных магазинах. Уважаемые повара-преподаватели не согласятся работать с оборудованием для домашнего использования, что также может понизить ваш авторитет в глазах конкурентов и клиентов.

Люди – залог успеха

как открыть кулинарные курсыНайти интересного человека, который был бы и хорошим преподавателем, и опытным поваром, сложно. Именно от него зависит, придут ли к вам люди на курсы, порекомендуют ли они их своим знакомым, будут ли они рады прийти на другие программы по кулинарному обучению.

Повар-преподаватель должен не только уделить внимание каждому ученику, но и излагать скучную теорию так, чтобы урок казался увлекательным представлением, которое обязательно хотелось бы увидеть ещё. Не каждый дипломированный кулинар умеет живо преподнести знания, выразить собственные мысли, привлечь внимание учеников и найти к ним подход.

Как правило, в мегаполисах, где множество известных поваров и квалифицированных кадров, с подбором персонала проблем не возникает. В маленьких городах это сделать труднее. Захотев открыть курсы мексиканской кухни, вы можете не найти специалиста и отказаться от этой идеи. Возможно, вам самим придётся готовить поваров к преподаванию на курсах.

Важно! Заполучив известного в стране кулинара, вы можете вмиг популяризировать свои курсы. Узнав лицо определенного повара, который любим и уважаем, множество людей захотят поучиться именно у него.

Продвижение – дело тонкое

В современном мире существует десятки способов, популяризирующих ваш бизнес. Каким из них воспользоваться – выбор за вами. Наиболее быстрым и действенным сейчас считается продвижение через социальные сети, потому что даже ни одна газета в мире не может похвастаться таким количеством просмотров как посты в Instagram или Facebook.

Не менее действенным является контекстная реклама, которая часто привлекает внимание пользователя поисковых систем. Для детального ознакомления желающих с кулинарными курсами можно создать сайт, где постоянно и в дальнейшем бесплатно вы сможете разместить любую информацию. Большие баннеры, листовки и флаера – это самый простой и бюджетный способ продвижения.

Более затратный, но менее хлопотный вариант подписать договор с рекламным агентством, которое разработает и осуществит схему популяризации вашего бизнеса.

Внимание! Продвижение будет успешным, если вы правильно выберете метод для воздействия на целевую аудиторию. Глупо тратится на рекламу в социальных сетях, если кулинарные курсы рассчитаны для людей пожилого возраста. В таком случае лучше воспользоваться наружное рекламой и полиграфией.

Долгий путь миллионера

Как скоро вложения окупятся и приумножатся, трудно сказать, не имея точных расчетов и не определившись со всеми составляющими бизнес-идеи. На прибыль влияет и специфика курсов, и месторасположение, и профессионализм преподавателей, и маркетинговые ходы. После всех приготовлений распланируйте четкую схему занятий.

В группе должно быть не более 10 человек, чтобы повар успевал каждому уделить внимание и ответить на их вопросы. Расписание занятий составляйте максимально удобное для учеников. Уроки проводятся как в утреннее, так и в вечернее занятие. Длительность одного урока для усвоения нового материала и практики в среднем составляет 3 часа.

Таких встреч может быть 3-4 в неделю. Их стоимость определяете сами, учитывая затраты и платежеспособность учеников. VIP-клиентам можно предложить индивидуальные занятия, а за дополнительную плату можно и осуществить выезд повара-преподавателя на дом.

Важно! Если четко и грамотно распланировать затраты и привлечь как можно больше людей, то в идеале через 3-4 месяца появится первый стабильный доход. Для большего города это сума составляет минимум 100 000 рублей, для маленького – 40 000 рублей.

Перспективы и подводные камни

как открыть кулинарные курсыГарантировать рентабельность определенного бизнеса довольно трудно, потому что слишком много факторов на это влияет. Как и любой вид деятельности, идея открыть кулинарные курсы имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам можно отнести:

  • спрос на освоение основ профессиональной кулинарии;
  • интерес потенциальных клиентов к общению с известными поварами;
  • широкий выбор специфики курсов;
  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность занять лидирующую позицию в образовательном бизнесе.

Среди минусов, которые могут помешать вашим планам и значительно повлиять на уровень дохода и успешность идеи, такие:

  • наличие крупного начального капитала;
  • отсутствие квалифицированных поваров, которые являются талантливыми преподавателями;
  • масштабы города, в котором будут проводиться курсы.
Метки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector