Бизнес идеи
5 бизнес идей для агрария
Аграрная сфера предоставляет множество возможностей для ведения частного бизнеса. Если есть желание трудиться на “земле” и стабильно получать прибыль из этой отрасли, предлагаем познакомиться с ТОП-5 идей для аграрного бизнеса. В стране происходит возрождение фермерских хозяйств, оказывается всяческая поддержка начинающим бизнесменам-фермерам. Рассмотрим те варианты, для осуществления которых не потребуются значительные финансовые вложения, большие площади земли и незначительно влияют погодные условия.
Оглавление
Разведение перепелов
Птицеводство – одна из ветвей сельскохозяйственного бизнеса, которая обеспечит быстрый рост прибыли.
Для новичков можно начать свою трудовую деятельность на этом поприще, выращивая перепелов. Главный плюс в сторону их выбора – не потребуется помещение внушительных размеров и больших затрат.
Заняться их разведением, вполне реально на небольшом участке земли, имеющем хозяйственные постройки. Окупаемость наступает в течение нескольких месяцев, а рентабельность при этом ощутимая. Этот вид деятельности можно осуществлять без отрыва от основного места работы.
Необходимые документы
На начальной стадии и при небольшом числе питомцев никакие разрешительные документы не требуются. Например, для продажи продукции на рынке достаточно предъявить документ о том, что продавец является собственником земельного участка, продаваемая продукция попадает в категорию излишков личного подсобного хозяйства.
В том случае, если ферма будет расширена до масштабных размеров, потребуется регистрация предприятия в налоговой инспекции и получение статуса фермерского хозяйства.
Этап планирования:
- На этом этапе нужно определить размер того помещения, которое будет использоваться, сколько человек будет задействовано.
- Решить, будет ли закупаться молодняк птицы или же инкубационные яйца, которые закладываются в инкубатор.
- Определиться с породой птицы, исходя из того, что будет приоритетным при выращивании, «яичное» направление или мясное.
- Сделать выбор относительно клеток для содержания. Их можно изготовить самостоятельно или приобрести готовые.
- Рассчитать количество порций корма, учесть оборудование для кормления и поения.
- Найти и расширять рынок сбыта.
Требования к помещению
Помещение для содержания птиц должно быть снабжено качественной вентиляцией, особенно в том случае, если будет содержаться большое поголовье. Запах аммиака, выделяемый пометом, негативно сказывается на здоровье птиц. Желательно, чтобы в помещении не было сквозняка.
Яркие источники света тоже противопоказаны, они будут раздражать птицу, делая ее агрессивной и склонной к расклеву. Перепела относятся к тем видам пернатых, которые живут при сумеречном освещении.
Какую породу предпочесть?
Виды пород перепелов делятся на три типа – мясной, мясо-яичной и яичной направленности. Представители мясных пород самые крупные, их вес может достигать 500 гр, но яиц от них будет меньше. Самые продуктивные и скороспелые в плане яйценоскости, яичные породы, но вес тушки будет около двухсот граммов.
Небольшим хозяйствам стоит остановить свой выбор на золотой середине, то есть мясо-яичном направлении. Определить где самец, а где самка, у большинства пород можно уже в трехнедельном возрасте по характерной окраске оперения. Исключение составляют те породы, у которых белый цвет перьев. Нестись самки начинают очень рано, примерно в сорок – сорок пять дней. После чего происходит отделение лишних особей и их убой.
Какое потребуется поголовье?
Для себя стоит сразу определить, какое количество птицы понадобится, сколько яиц и мяса можно будет продать.
Для примера: Двадцать особей женского пола с лихвой могут обеспечить яйцами семью из четырех человек. В среднем, каждая несет в течение пяти дней по одному яйцу, потом следует перерыв на один день. При круглосуточном неярком освещении эти цифры увеличатся, но уменьшится срок жизни перепелок, так как у них быстрее наступает физиологический износ организма.
При двенадцатичасовой подсветке они будут продуктивны на протяжении десяти месяцев, при круглосуточной около семи – восьми месяцев. После этого периода поголовье следует обновлять.
Условия содержания и кормления
Данный вид птицы капризный по отношению к температурному режиму и питательности корма.
При соблюдении этих двух условий перепелка отблагодарит высокой яйценоскостью и вкусным мясом. Что касается температуры, то для них неприемлемы ни холод, ни жара.
Оптимальными показателями следует считать показатель от 15 до 25 градусов Цельсия. В противном случае резко сокращается количество яиц. Для птенцов до того момента пока они не оперятся, а это происходит в возрасте трех недель, нужна высокая температура, в районе 35-37 градусов Цельсия.
При несоответствии корма, также падает производительность, а скорлупа яиц становится очень хрупкой. Белковый показатель должен быть приближен к 30 %. При попытке заменить его на более дешевый, яйцекладка может прекратиться на две недели. В сутки взрослая особь потребляет около тридцати граммов корма.
Требование к клеткам
Существует большое разнообразие их конструкций. Изготовить их самому не представляет никакой сложности. Для этого использую строительную сетку или фанеру, но можно задействовать любой подходящий материал, который есть под рукой. При сильной занятости можно обратиться к тому, кто продает их в готовом виде. Клетки следует снабдить удобными кормушками и поилками.
Что получится в результате?
Соблюдение всех условий обеспечит получение диетических яиц, которые не подвержены такому заболеванию, как сальмонеллез, что позволяет без опаски употреблять их сырыми.
Кроме того, источником заработка станет нежное мясо и полезный для почвы помет, который можно реализовывать в качестве удобрения.
Кроме птицеводства на собственном участке все, кто любит природу и хочет попробовать себя в аграрном бизнесе, существует прибыльная отрасль – гидропоника.
Гидропоника – современная и результативная бизнес-идея
Такое понятие, как гидропоника, появилось относительно недавно.
Это технология, позволяющая выращивать различные сельскохозяйственные культуры без использования грунта, а только применяя питательный водный раствор.
Простейшую систему можно соорудить даже в домашних условиях, и использовать ее для выращивания рассады. Более продвинутый вариант потребует сооружения отдельного помещения, но и прибыль в этом случае будет значительной.
Плюсы гидропоники:
- Урожай не будет зависеть от прихотей погоды и сезона. Тепличное содержание обезопасит его от заморозков, засухи, переувлажнения. Возможные риски, связанные с этими факторами, сводятся к нулю.
- За счет того, что растения можно разместить на многоуровневых стеллажах, существенно экономится площадь, предназначенная для посадок.
- Не потребуется использования химикатов, действие которых направленно на поддержание здоровья почвы. Это положительно скажется на экологической безопасности производимой продукции.
- Благодаря тому, что для каждого вида растений, создается подходящий именно для него микроклимат, быстрее происходит рост культур, и наступает процесс плодоношения и созревания.
- Обеспечивается более длительное хранение урожая, он не так подвержен подвергается повреждениям при транспортировке и сборе.
- Уменьшаются трудозатраты. Не нужны работы по прополке, поливу, укрыванию от солнца и заморозков. Расположение грядки на удобной высоте, способствуют повышению производительности труда.
Как начать такой бизнес?
На начальном этапе достаточно будет получить свидетельство индивидуального предпринимателя, в котором будет обозначен соответствующий род занятий.
Теплица, в которой будет происходить выращивание растений, потребует специализированное оборудование и прокладки коммуникаций. Это будет вода, электричество и отопление. Существуют несколько типов систем гидропоники, выбор которых будет зависеть от того, какие растения планируется выращивать.
Какой из них выбрать:
- Для ягодных культур оптимальным вариантом послужит проточно-капельная система.
- Томаты, баклажаны и подобные культуры отблагодарят хорошим ростом при применении капельной системы.
- Проточная предпочтительна для выращивания салатов, зелени, низких растений.
Без учета того, на какой системе остановлен выбор, происходит покупка дополнительного оборудования:
- Стеллажные системы, на которых будут размещаться растения.
- Нагревательные установки, используемые для отопления.
- Фильтрационные системы, очищающие воду.
- На случай отключения электричества, желательно иметь генератор.
- Очистка и переработка выращенного урожая потребует дополнительного оборудования.
- Хранилище для собранной продукции и холодильная установка.
Помимо оборудования, будут обязательные расходы на семенной материал, различные удобрения, субстрат и упаковочную тару.
На каких культурах остановить свой выбор?
Если имеется достаточный опыт в растениеводстве, то для начала следует предпочесть те виды, которые уже были опробованы. Но не стоит ограничиваться только ими, постепенно нужно расширять ассортимент, пробуя что-то новое.
Каждый регион имеет различия в видах растений, которые пользуются популярностью в его пределах. Продумайте, смогут ли условия, которые обеспечивает теплица, соответствовать требованиям, необходимым для выращивания того или иного вида продукции.
Рабочий персонал
В том случае, если начинающий бизнесмен достаточно информирован и имеет опыт работы в сельском хозяйстве, то он может справиться без услуг профессионального агронома.
При небольшом начальном капитале можно обойтись без привлечения рабочих. Если планируется крупное предприятие, а опыта недостаточно, следует нанять людей, которые имеют опыт работы в растениеводстве.
Реализация урожая
Разумным будет еще на этапе планирования, позаботиться о вариантах сбыта продукции, и исходя из этого, планировать масштабы производства.
Можно продавать выращенные растения самостоятельно, воспользоваться услугами перекупщиков. Предприятия общепита и магазины, тот вариант, который обеспечит постоянный спрос. Но в этом случае потребуются дополнительные документы.
Денежные вложения и рентабельность
Расходы будут зависеть от региона. Для теплицы среднего размера понадобится порядка 100 тысяч рублей. В эту сумму войдет покупка оборудования, семян, водяных фильтров, постройка теплицы, расходные материалы. Рентабельность составит около 40%. Это ориентировочные цифры, но на них можно опереться на начальной стадии.
Кроме заработка на продаже выращенных культур, вы всегда сможете питаться урожаем со своей семьей. Если есть возможность трудиться на поприще аграрной отрасли, можно попробовать для себя бизнес на продаже замороженных овощей и фруктов. Рассмотрим этот вариант в подробностях.
Замороженные овощи и фрукты – выгодная бизнес-идея
В последние годы неуклонно растет спрос на свежезамороженные фрукты и овощи.
Их ценность заключается в том, что при заморозке сохраняется значительная часть витаминов и полезных микроэлементов, в отличие от консервированной продукции.
Наиболее высокая покупательская способность на этот товар прослеживается в крупных городах, там, где люди не имеют подсобных хозяйств и больше времени отдают основной работе. Это дает возможность занять нишу в данной отрасли и получать хорошую прибыль.
Легализация бизнеса
Для того чтобы работать на законных основаниях, необходимо получить лицензию на данную деятельность. Специальная комиссия проводит проверку оборудования и помещений на их пригодность и соблюдение технических условий. После чего производитель получает сертификат качества, продукция должна соответствовать нормам ГОСТа.
Предполагаемый ассортимент
На каждой домашней кухне и в заведениях общепита не обходятся без приготовления блюд из замороженного сырья, поэтому выбор предполагаемого ассортимента можно расширять практически до бесконечности, используя для этого все виды съедобных растений.
Их можно разделить на несколько групп:
- грибы;
- зелень;
- ягоды;
- фрукты;
- овощи.
Популярностью пользуются так называемые коктейли или ассорти из нескольких составляющих. Срок хранения большинства смесей в заморозке составляет два года.
Необходимое оборудование
На начальном этапе потребуются немалые расходы на производственное оборудование.
В списке обязательных покупок:
- устройство для шоковой заморозки;
- холодильная камера для хранения готовой продукции;
- варочный котел;
- овощечистка и овощерезка;
- рабочий стол;
- емкость для мытья сырья;
- оборудование для фасовки и упаковки;
- тара для транспортировки.
Помимо этого, необходимо помещение для размещения производства. Все это может потребовать до 4 миллионов рублей. Можно существенно сэкономить на этом, если купить оборудование, бывшее в использовании.
Следующая статья расходов – рабочий персонал, которому нужно выплачивать заработную плату. Предполагаемое время окупаемости может занять до трех лет.
Производственные этапы
Начинается процесс со сбора урожая и доставки его к месту переработки. После чего происходит сортировка, очистка от мусора, мытье, нарезка.
Готовое сырье подвергается шоковой заморозке при температуре до минус 300 градусов.
Затем, готовая продукция фасуется и упаковывается в индивидуальную тару. Темпы производства и продажи зависят от сезона. Основной пик переработки приходится на лето и осень, а продажи на зиму и весну.
Рынок сбыта
Крупные торговые сети – основной сегмент для реализации, но не стоит упускать из вида и небольшие магазины, и торговые точки на рынках, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, а также различные кафе, столовые, рестораны. Реклама, оригинальное название торговой марки и высокое качество товара помогут найти постоянного потребителя и принесут хорошую репутацию.
Для всех, кто переживает о будущем планеты, предлагаем задуматься о перспективной нише из аграрной отрасли – сбор вторсырья с целью производства экологичной одноразовой посуды.
Производство биоразлагаемых бумажных стаканчиков
Еще один вид бизнеса, не требующий существенного капиталовложения – производство стаканчиков из бумаги. Преимущество этого вида деятельности – очень быстрая окупаемость и практически полное отсутствие конкурентов.
Число потребителей этой продукции неуклонно растет. В настоящее время во всей стране насчитывается около двадцати компаний, занимающихся выпуском бумажной посуды.
Что необходимо для легального начала работы предприятия?
Начать стоит с регистрации предприятия, выбрав подходящую форму налогообложения. К помещению будут предъявлены определенные требования, которые проверят инспекторы из пожарной и санитарной службы, местных органов управления.
Для организации непрерывного производства потребуется помещение, площадь которого составит не меньше 50-ти квадратных метров. Необходимо предусмотреть то, что потребуется отдельное место для размещения оборудования и склад готовой продукции и материалов.
Список оборудования:
- формовочная машина;
- пресс для заготовок;
- аппарат для изготовления крышечек;
- принтер.
В качестве основного сырья потребуется плотный картон или ламинированная бумага.
Сбыт продукции
Во время организации сбыта готовой продукции не должно возникнуть особых трудностей. Основной контингент покупателей – столовые, кафе быстрого питания, фирмы, занимающиеся обслуживанием кофейных аппаратов. На начальном этапе поиска клиентов, стоит воспользоваться рекламой в интернете и личным обходом подобных заведений.
Предполагаемые вложения и прибыль
Если рассматривать недорогое оборудование, то затраты на его приобретение составят около двухсот тысяч рублей. Столько же потребуется на зарплату сотрудникам и закупку сырья. Рентабельность, при работе предприятия восемь часов в день и пять дней в неделю, может достигать 400%.
Время работы может быть и круглосуточным, оно зависит от спроса на готовую продукцию и наличия персонала. Если есть возможность, лучше остановить выбор на более дорогостоящем оборудовании, продукция, произведенная на нем, будет более качественной, а соответственно повысится ее цена и конкурентоспособность.
Если вы еще в поисках идеи для бизнеса в аграрном деле, предлагаем последнюю идею из нашей подборки – производство и реализация комбикорма. Расскажем подробнее.
Производство гранулированного комбикорма
Комбикорм – сбалансированный корм для домашних, сельскохозяйственных животных, птицы.
Он представляет собой продукт, в котором в оптимальных пропорциях подобраны зерновые, растительные, витаминные, минеральные и белковые составляющие, подходящие для того или иного вида питомцев.
С учетом того, что животноводство выходит на новый уровень развития благодаря правительственной программе, этот вид предпринимательства будет отмечен быстрым ростом, высокой рентабельностью и существенным спросом.
Юридические моменты
Для производства комбикорма потребуется оформление предприятия, которое будет иметь статус ООО. Если опыта в этом вопросе мало, можно воспользоваться услугами профессиональных юристов, специализирующихся в этой области или же заняться всеми вопросами самостоятельно.
Необходимо составить устав компании, получить решение учредителя, написать заявление о государственной регистрации, оплатить госпошлину. Со всем комплектом бумаг обратиться в налоговую службу, сотрудники которой займутся их рассмотрением в течение пяти рабочих дней.
Выбор помещения
Площадь должна составить 70-80 кв.м, на которых будет размещено оборудование и склад:
- цех по очистке зерна;
- помещение для переработки масличных растений;
- линия по переработке травяного сырья;
- цех конечной обработки;
- фасовочное отделение.
Точное число всех помещений рассчитывается исходя из того, сколько видов кормов будет производиться.
Оборудование
Потребуется дробильный аппарат для зерна, измельчитель для травы, экструдер для тепловой обработки, транспортерная лента, фасовочная установка. Персонал при небольшом размахе ограничится 2-3-мя работниками. При закупке оборудования стоит обратить внимание на отечественные марки. Это поможет сэкономить не в ущерб качеству.
Расходы и предполагаемый доход
Для запуска и продуктивной работы небольшого цеха нужна будет сумма равная двум миллионам рублей. В нее входят затраты на оборудование, помещение, закупку составляющих, заработную плату и оформление документов. Если выбран верный подход, продумана рекламная компания, производится качественный товар, то в этом случае, окупаемость наступит в течение ближайших месяцев.
Как видите, выбор для ценителей скобель-хозяйственного бизнеса обширен. Каждая идея обязательно принесет прибыль, если трудиться упорно и производить продукт или услугу с любовью.